Новости дополнительного профессионального образования

День рождения компьютерной мыши

Первая компьютерная мышь появилась усилиями ученого Дугласа Энгельбарта в 60-х годах прошлого столетия. 9 декабря 1968 года  американский изобретатель представил ее широкой публике на конференции по вычислительной технике в Сан-Франциско.

Немного позднее в 1970 году изобретение было запатентовано с названием «Индикатор X-Y положения для системы отображения». Девайс представлял собой деревянный кубик с одной единственной кнопкой и двигался по двум осям X и Y. Недостаток был исправлен через два года, мышь обрела шаровой привод, а с ним и большую свободу передвижения.

В 1981 году был продан первый компьютер с функциональной мышью, стоимость манипулятора была космической – 400 долларов. В 1983 году компания Apple выпустила собственную модель однокнопочной мыши с ценой в 25 долларов. По инициативе Стива Джобса устройство приобрело привычную нам каплевидную форму.

Сегодня большое количество производителей IT устройств выпускают собственные модели компьютерной мыши. Достижения промышленного дизайна и желание производителей улучшить функционал прибора подарили нам невероятное разнообразие выбора! Вот только некоторые из возможных вариантов, представленных на рынке:
  • Мыши-трансформеры для геймеров, с кнопкой снайпера и возможностью регулировать длину и ширину корпуса,
  • Японская пятипальцевая модель (именно пятипальцевую мышь и задумывал когда-то старик Энгельбарт) для трехмерного моделирования,
  • Беспроводная мышь в виде перчатки, работающая через Bluetooth,
  • Эргономические мыши, похожие на пирамидки с кнопками.

Вопрос формы мыши весьма немаловажен для пользователя, ведь параметры корпуса напрямую влияют на удобство использования, а неудобная мышь может вызвать возникновение синдрома запястного канала, что приводит к онемению или боли в кисти руки. Если вы когда-нибудь испытывали такие проблемы, присмотритесь к модели мышки с шипами, с массажным эффектом.

Путь эволюции мыши еще не окончен, и никакие тачпады, сенсорные экраны и голосовые помощники не смогли потеснить хвостатый девайс из нашей жизни. Сегодня, как и 40 лет назад гениальный инструмент, задуманный американским изобретателем, зовет нас к новым открытиям и знаниям.

Напоминаем, что у нас есть ряд программ по информационным технологиям:
  • «Инженер систем машинного обучения»,
  • «Дизайнер графических пользовательских интерфейсов»,
  • «Технолог по робототехнике».

Приходите учиться ДПО в Финуниверситет!